您的位置:首页 > 绿色大会 > 往届资料 > 

第二届国际智能、绿色建筑与建筑节能大会开幕式实录

时间:2007-03-17 16:57:02 佚名 本站原创

分享到: 更多

大会开幕式

曾培炎副总理出席绿色建筑与建筑节能大会

英国皇家约克公爵安德鲁王子阁下

建设部部长汪光焘

    【仇保兴】:各位来宾,女士们、先生们,上午好,今天,大家沐浴着春天的阳光,再次在相聚在北京,参加“第二届国际智能、绿色建筑与建筑节能暨新技术与产品博览会”。这将是一次共叙友情、增进理解、相互学习、交流的大会,更是一次加强合作,共同应对挑战,促进全球建筑业可持续发展的大会。本次大会得到了各相关国家的政府机构,城市政府、国内外的学术团体、企业界的朋友,和专家学者们的大力支持。参加今天开幕式的各界代表已经超过1500余人,尤其使我们深感荣幸的是,我们中华人民共和国国务院副总理曾培炎先生亲自到会了,让我们以热烈的掌声欢迎曾培炎副总理的到来。

    参加今天开幕式的其他中方嘉宾还有:国家建设部部长汪光焘先生、国务院副秘书张平先生、国家发改委副主任姜伟新先生、科技部副局长尚勇先生,国家环保总局副局长张力军先生、国家外国专家局副局长李兵女士、建设部总工程师王铁宏先生。

    国外的来宾有,英国贸易投资总署(UKTI)特别代表、英国皇家约克公爵安德鲁王子阁下、英国驻华使馆大使William Ehrmam、越南建设部副部长丁进勇先生、法国经济财政工业部总工程师paulHenri Bourrelier先生、印度建筑业发展委员会主席Uddesh Kohli先生、新加坡建设局科技发展署署长陈天聪先生、联合技术总理公司副总裁(lisi kaufman)女士。

    还有国际绿色建筑协会主席、美国绿色建筑协会主席、国际科持续发展建筑委员会主席。

    现在我宣布,第二届国际智能、绿色建筑与建筑节能暨新技术与产品博览会正式开幕。

    首先,请中华人民共和国国务院副总理曾培炎先生致辞!

   国务院副总理曾培炎致辞

  【曾培炎】:各位来宾,女士们、先生们:

    上午好!很高兴能参加今天的开幕式。改革开放以来,中国城乡面貌发生了巨大的变化,很多新建筑拔地而起。随着我国城镇化、工业化进程的加快,社会主义新农村建设逐步展开,未来的中国,仍将是世界上最大的建筑市场,发展智能、绿色建筑,开展建筑节能有着广阔的前景和巨大的潜力。此时此地,国内外建筑界举行研讨会和博览会,有着重要的现实意义和历史意义。在这里,我谨代表中国政府对大会的召开表示热烈的祝贺!对参加本次大会的中外来宾表示诚挚的欢迎!

    当今世界,推动建筑向节能、绿色、智能化方向发展,是建筑业实践可持续发展理念的必然趋势,也是中国经济社会发展面临的重要任务。近年来,中国在建筑节能方面做出了很大的努力,包括制定并执行严格的建筑节能设计标准,推广新型墙体材料和节能产品。大力改善人居环境,开发绿色建筑和智能建筑技术,不断提高建筑性能和质量,这些措施取得了一定的成效。但是从总体上看,我们与发达国家相比,仍然有不小的差距。

    在刚刚颁布的新的五年规划中,中国政府提出要全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,将经济社会发展切实转移到全面协调可持续发展的轨道上来,建设资源节约型、环境友好型社会,到2010年单位国内生产总值能耗要降低20%,同时要大力发展节能省地型建筑。为了实现这个目标,中国将按照科学发展观house.sohu.com的要求,大力发展绿色建筑、智能建筑,实施建筑节能工程,努力在建筑节能方面实现跨越式发展。采取的主要措施包括:

    第一,新的建筑要积极推行绿色标准。目前,我国每年竣工的房屋建筑面积约20亿平方米,预计到2020年底,我国新增的房屋面积将近300亿平方米。从现在开始,新的建筑要严格执行节能标准,同时加强绿色建筑标准的认证和推广力度。以节能为突破口,全面推进节水、节地、节材,从整体上提高我国建筑的资源节约水平。

    第二,稳步推进既有建筑的节能改造。我国目前约有400亿平方米建筑存量,这既是节能改造的难点,也是全面降低建筑能耗的关键。各级政府机关应率先实施办公楼节能改造,各地对能耗过高的大型公共建筑也要限期改造。同时,广泛开展居民住宅等普通建筑的节能改造试点,并适时加以全面推广。

    第三,利用先进技术推动绿色节能建筑发展。要学习借鉴发达国家的经验和方法,通过自主创新,走有中国特色的绿色节能建筑发展道路。要重点研究开发绿色建筑技术、建筑节能技术与设备,可再生能源装置与建筑一体化应用技术,节能建材与绿色建材,以及有关的建筑施工技术与装备。要广泛的利用建筑智能技术,改善生产、生活和公共活动场所的环境质量,节约建筑的使用能耗。

    第四,加强政策引导和法制建设。要建立健全建筑节能的政策法规体系,加强对节能标准执行情况的监督。积极稳妥的推进供热体制改革。制定有利于促进建筑节能的财税、金融政策,调动生产企业、建筑企业、开发商的积极性,共同推进节能建筑、绿色建筑和智能建筑的发展。

    女士们、先生们!

    一座绿色节能建筑,对后人来讲是一笔巨大的财富,反之,则很可能是一个消耗能源校友录的黑洞,一个长期负担的财务包袱。我们经常重复歌德的名言“建筑是凝固的音乐”,这句话体现出了建筑形式的魅力,是对建筑外在美的肯定。而建筑是否节能、环保,则是建筑内在美的体现。只有做到了内在美与外在美、形式美与内容美的统一,才是一个符合科学发展观要求、反映人类文明水平的优秀建筑作品,这也是当代建筑师们应当追求的目标。

    面对经济发展与资源环境矛盾日益加剧的新形势,希望广大的建筑从业者以新的观念审视自己的工作,在追求建筑美观的同时,把节能、环保放在更加重要的位置。当前,中国智能、绿色建筑和建筑节能的发展正处于起步阶段,还有许多理论和实践问题需要深入的研究与探讨。希望通过这次研讨会和博览会,加强国内外同行的交流与合作,集思广益,群策群力,共同推动建筑业实现可持续发展。

    最后,预祝大会圆满成功,祝各位朋友在北京期间工作和生活愉快。谢谢大家!(鼓掌)

   英国皇家约克公爵安德鲁王子阁下致辞

  【仇保兴】:感谢曾培炎副总理的精彩演讲。现在,请英国贸易投资总署(UKTI)特别代表、英国皇家约克公爵安德鲁王子阁下致辞,大家欢迎。

  【英国皇家约克公爵安德鲁王子阁下】:很高兴能跟副总理在一起,我也非常高兴能够在这个重要的场合下讲话。而且我看到如此多的人,来自世界各地的人到这里开会。现在这个愿望已成为现实。我们需要全球一起来努力,能够更加节能。要做好节能,技术当然是可以起到很大的帮助作用的,同时设计也是如此。当今节能建筑对于我们可持续未来来说是非常重要的。其中的变化是所有政府都需要考虑的问题。像前面所说的,让我们的大楼变得更加节能。现在,中国已经开始了非常令人振奋go2map的建筑计划。未来几年,中国还将是一个巨大的建筑市场,这个问题就变得更加重要。英国在这方面有一个国际认可的实践,建筑智能、绿色和节能的建筑,英国先进的大楼、学术机构也是有声望的,一直与中国的同行们合作、共享和交流,互相交流经验、知识,对未来进行研究。

    我欢迎我们的经验的共享、知识的共享。因为这是对我们双方都有利的,不仅仅是英国,只要他们在这方面有经验就可以共享。英国具有一些创新性的公司,有大有小,他们是致力于智能建筑的研究。在英国有一座大学,同时我们在已建的知识环境上面也有一些专家和环保人士,所有这些人都出席在这里的会议,或者是他们的展台上。

    最根本的不仅仅是对于我们是重要的。但是我再次强调这次会议的重点,就英国而言,我们非常渴望能够同中国和各地达到共同的目标,能够建设节能和环保的建筑,以满足二十一世纪的需要。

  【仇保兴】:非常感谢安德鲁王子热情洋溢的致辞。提请与会代表热烈欢送曾培炎副总理和安德鲁王子,对他们对大会的热烈支持表示衷心的感谢。

    【王铁宏】:下面有请中华人民共和国科技部副部长尚勇先生致辞。

  【尚勇】:尊敬的各位来宾,第二届国际智能、绿色建筑与建筑暨节能新技术与产品博览会的召开,又给北京的春天增添了一片新绿的景色,至此,我代表大会的主办方之一,中华人民共和国科学技术部向这次大会的召开表示热烈的祝贺,向各位宾客表示热烈的欢迎。

  可持续发展已成为当今世界的主题,绿色和节能建筑成为可持续发展的重要内容。从上实际七十年代开始,建筑节能和绿色建筑的技术的研究开发和应用,在世界各主要国家得到了高度重视,取得了迅猛的发展和进步。其显著特点是强调是人和自然的和谐。保护生态系统,减少建筑过程中对自然生态环境焦点房地产网的损害,强调节约能源、节约能源和资源的循环利用,强调健康舒适的室内环境,强调人类环境的和谐,注重历史遗产的保护,创造文化交流场所等等。绿色建筑和智能建筑集成了建筑节能、建筑环境、建筑智能化、绿色建材等一系列的技术群,使高新技术与传统建筑技术的完美结合,是建筑科技的重要创新和进步。通过新技术和先进适用技术的开发研究和应用,建立能源消耗,减少废弃物的产品,促进循环利用。为使用者提供了健康、舒适的工作和生活环境。实现建筑、自然和人文的和谐。

  中国作为人口众多的发展中国家,资源相对短缺,生态环境比较脆弱,目前正处于快速城镇化和大规模城镇建设时期。积极发展绿色建筑和建筑节能,是建设资源节约、环境友好社会的重点内容。对于推进国家可持续发展战略的实施有着重要的意义。科学技术部根据中国发展绿色建筑和节能建筑的科技需求,在过去的几年中,在国家科技攻关计划中设立了绿色建筑、关键技术研究等一系列研究开发项目。在研究开发技术集成和技术示范几个层面上与建设部一起开展了有关的科技创新工作,已经取得了一批重要成果,并得到了广泛的推广应用,建筑科技取得了显著的进步。但是我们的绿色建筑和建筑节能方面的技术水平仍有很大的差距,急需提高。不久前,中国国务院发布国家中长期科学技术发展规划纲要中,明确提出了要把自主创新作为国家战略,并且提出了到2020年,把中国建设成创新型国家的宏伟目标。在建筑规划中,绿色建筑和建筑节能已经列为优先发展主题,给予重要支持。这充分表明了中国政府对绿色建筑和建筑节能研发工作goodfeel的高度重视。在十一五期间,科学技术部将会同建设部、发改委各部门,继续对建筑节能、节水、节材、建筑环境等绿色建筑方面的技术给予支持。尽管我国的绿色建筑和建筑节能技术水平与国际先进水平相比还有一定的差距。但是我相信,我们的科学家和建筑师不仅能构造出外形优美、外观美丽的高楼大厦,也一定能用他们的智慧和创新精神在绿色建筑和建筑节能等方面取得新的突破,为人民提供更多的环保、绿色、舒适的居住环境。

  发展绿色建筑和建筑节能技术,我们将广泛地开展国际、科技合作和交流,

强与有关国家在研究开发、技术扩散和示范应用等各个领域的合作。我们还将扩大人员和信息的交流,不但要学习国外的先进技术,而且要学习国外的先进理念和先进经验。

  我非常高兴chinaren的看到,这次大会邀请了包括国内外科研、设计、建筑施工等方面的专家学者,为我们借鉴和学习各国的先进技术和经验提供了难得的机会,我衷心希望各位来宾在这两天的时间里畅所欲言,充分交流。通过这次大会进一步加强科技方面的合作与交流。预祝第二届国际智能、绿色建筑与建筑暨节能新技术与产品博览会圆满成功,谢谢大家!

   环保总局副局长张力军先生致辞

  【王铁宏】:感谢尚部长,感谢科技部把发展绿色建筑和建筑节能工作列入国家十一五中长期科技发展规划。下面有请中华人民共和国环保总局副局长张力军先生致辞。

  【张力军】:尊敬的汪部长,尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好。非常高兴参加今天的大会,请允许我代表国家环保总局向参加今天大会的各位嘉宾、各位来宾及国内外的友人表示热烈的欢迎。

  中国政府非常重视我国社会经济发展过程中所面临的能源与环境问题,明确地提出坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观。提出以技术创新和制度创新突破资源环境的瓶颈约束,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥焦点装修家居网的新型工业化道路。全社会都在落实科学发展观,按照国务院的要求,建设资源节约型、环境友好型社会,大力发展循环经济,加大环境保护力度,形成资源节约的增长方式和健康文明的消费方式。

  当前,我国社会发展和经济建设呈现出前所未有的大好势头,城市建设和城镇化进程也得到了空前的发展。在这个快速发展的过程当中,如何贯彻可持续发展的方针,建设资源节约型、环境友好型社会,使之成为生态良好、环境优美、经济发展、科技进步、人民安居乐业、具有较高生活质量网络超女的现代化社会,在国家落实科学发展观加强环境保护的决定中,明确提出了要按照再利用、资源化等原则,根据生态环境的要求,进行产品和工业区的设计与改造,促进循环经济的发展。在消费环境中要大力倡导环境友好的消费方式,大力推进建筑节能,发展绿色建筑。中国作为发展中国家,工业化和城市化是我国实现现代化必经之路,任务艰巨,在城市化核工业化快速发展的进程中,我国每年大约有20亿平方米的建筑存量,接近全球建筑存量goodfeel的一半,建筑既是人类活动的基本场所,也是大量消耗能源、资源的重要环境。刚才,汪光焘部长讲,十一五期间,建筑节能的目标是要节约标准煤2亿多吨,这意味着减少二氧化碳约8亿多吨,这是一个非常大的数字,对我国温室气体减少将是巨大的贡献,对保护生态环境将起到积极的作用。可以说,发展绿色建筑与建筑节能,既节约资源,又保护环境。在新的发展形势下我们需要社会各界更广泛的参与和大力支持,共同关注建筑领域,资源节约的有序对应,以科学发展观为指导,以解决资源环境问题为导向,大力推广智能与绿色建筑技术,积极发展建筑节能、节材、节水、节电技术,节约和高效利用资源,保护和改善生态环境。让我们共同努力,不断推进智能建筑和绿色建筑健康、快速发展。最后,预祝大会圆满成功,谢谢![NextPage]

  建设部与科技部签署“绿色建筑科技

行动合作协议”

  【王铁宏】:感谢张力军副局长,值此第二届国际智能、绿色建筑与建筑暨节能新技术与产品博览会之际,建设部与科技部共同签署“绿色建筑科技行动合作协议”。下面有请仇保兴部长和张力军副局长上台签署协议。

  各位代表,女士们、先生们,今天上午的开幕式,我们经历了令人激动和令人振奋的时刻,国务院副总理曾培炎和英国皇家约克公爵安德鲁王子阁下到会发表了热情的致辞,建设部汪光焘代表中国政府主管部门宣读了发展绿色建筑和建筑节能的总体工作思路,科技部副部长尚勇和环保总局张力军副局长介绍了主管部门支持绿色建筑和建筑节能工作的工作措施。让我们向到会的领导和嘉宾的讲话致辞以及对本次大会的支持表示衷心的感谢。

  第二届国际智能绿色建筑和建筑节能国际研讨会开幕仪式到此结束,欢迎各位代表到一楼展厅参观展览,谢谢大家!

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档