推广木结构建筑 实现建筑低碳

时间:2011-04-07 10:11:07 孙翠莲 能源世界

分享到: 更多

3月28日,住房和城乡建设部副部长仇保兴会见了参加“第七届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”的加拿大木业协会代表团。

在博览会开幕前夕,工人利用60小时的时间,像搭积木一样将预制好的木材组装,在博览会现场建造出一栋三层小别墅。这座由加拿大林业协会携手卑诗省林业厅林业发展投资处带来现代木结构建筑“加拿大低碳木结构样板房”成为人们参观的焦点。

加拿大卑诗省贸易投资部部长Patrick Bell表示,在全球气候变化的大背景下,加拿大政府与中国政府在提倡绿色建筑、促进低碳经济发展方面持有高度一致的态度。近几年来,在节能减排工作中建筑节能已被中国政府视为首要任务。加方很荣幸也很愿意与中国政府分享绿色建筑上的技术与经验,促进两国在建筑领域节能减排的共同发展。Bell部长向仇部长介绍到,现代木结构建筑是一种真正的可持续节能绿色建筑,它具有坚固抗震,保温性好,节能效果显著等特点。木材属于“负碳”性建筑材料,因为木材产品固化的碳比它在生产和使用过程中释放的碳更多。

仇部长赞扬了木结构建筑建造快速、低碳环保理念与技术,他说中国政府一直着力解决建筑碳排放的问题,希望所用的木材是纯天然并且不会污染室内环境的绿色材料,并且也希望这种材料不要加入过多的化学品和商业成分在里面,实现低碳环保,建造真正的绿色建筑。

Bell部长希望与中国政府进行交流与合作,他认为加拿大丰富的木材资源是推广这种木制房子的保证。同时他表示,加方很高兴连续第3次参加国际绿色建筑与建筑节能大会,并对大会在推广先进的绿色建筑理念与建筑材料方面所做出的贡献给予了高度的赞誉。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档