Chris Wood:携手合作 共同实现建筑业可持续发展

时间:2011-04-01 10:21:53  

分享到: 更多

副主席,各位部长,参会代表,女士们,先生们,非常高兴今天能在这里出席第7届国际绿色建筑与建筑节能大会,2005年大会的第一次举办就是在英国智能和绿色建筑行动研究项目的提议下举行的。

毫无疑问,气候变化是一个全球性的问题,也是目前人类所面临的最大的长期挑战,应对气候变化需要所有国家的共同努力,大家共同行动起来,承担减低温室气体排放的责任。

英国政府在应对气候变化方面承诺了很高的目标。 我们在降低碳排放和其他温室气体排放方面的承诺是一项法律义务。 在英国2008年应对气候变化法规中,初始设定目标是在2020年前降低排放26%, 后来改为34%, 并且到2050年降低不少于80%的排放量。

同样,中国在过去的五年间在这个领域也取得了很大的成效。未来在刚刚公布的“十二五”计划中,中国政府也设定了把能源利用率提高16%,单位GDP碳排放量优化17%, 可再生能源消耗率从现在的8.3%提高到11.4%。

携手合作,我们可以做的更好。 我们已经和中方在广泛的行业领域中展开了紧密的合作,运用英国的专业技能和经验,协助中方的合作伙伴在低碳发展方面取得更多成效。就在最近,在李克强副总理的见证下,英国能源与气候变化部和中国发改委共同签署了一项低碳合作备忘录,英国将帮助中国为湖北,广东和重庆三个指定的低碳示范区制定低碳政策和开展方式。

双方的合作不仅仅在政策层面,还可以体现在投资和贸易领域,我相信双方的经济在这一领域的低碳和绿色技术方面同样有着巨大的合作机会。

全球工业在低碳和环保产品及服务方面的产值已经达到3.2万亿英镑一年。 中国估计其在节能和环保工业方面的产值到2012年将达到2.8万亿人民币 (折合4千亿美金)。

同样, 英国拥有世界第六大低碳产业, 每年以5%的速度增长, 至今达到1.12千亿英镑的产值, 雇佣达到900,000人. 我们在这一经济领域吸引了超过30%的高质量的对英投资和制造设点。

英国在以可持续性为核心的建筑领域实现低碳的实力尤为显著, 可持续性是在建筑工业领域降低为了建造环境而带来的碳排放的主要驱动因素。

在2009年公布的英国低碳过渡计划里, 包括:

• 从2016年起所有新建住宅达到零排放

• 所有新建政府公共建筑从2018年起达到零排放

• 所有公司企业办公建筑从2019年起达到零排放

• 所有住宅到2020年前完成安装智能表计

• 改造现有建筑,提高能源效率计划

所有非常有挑战性的目标 – 但是在英国, 我相信低碳的重要性已经融入了我们的政策制定和商业文化里,不仅表现在建筑这个对实现低碳目标至关重要的领域。

英国建筑业在实现可持续发展方面做着全面的努力, 从开始的设计, 到施工和最终的建筑使用上, 所以不仅是整个工业进程向可持续发展努力, 终端使用者也同样在这样做。

中英两国在共同实现建造环境可持续发展方面已经有了良好的基础,并还在发展中, 不论是在政府层面,还是商业层面。中英可持续发展城市合作项目就是一个很好的范例, 这个提议是2007年首次提出, 选取中国的一个或几个城市作为试点运用英国公司提供的建筑和环境方面的专业经验和技术实现可持续发展。目前武汉, 重庆, 长沙已经参与了这个项目, 我们希望不久杭州也能参与其中。

智能, 绿色和节能建筑的解决方案发展与应用在中国至关重要, 我相信在中国住建部和此次大会的领导下, 一定会取得重大的进步。

凭借英国在可持续建筑领域的专业技能和经验, 今年我们和住建部合作举办了一个主题为创造价值链来交付高水准的生态城市和绿色建筑的研讨会, 时间是明天上午。 我强烈推荐各位去参加我们的研讨会, 展会上有研讨会详细介绍资料, 大家也可以事先参阅下。

在后面几天参加此次大会的英国企业, 无论是演讲者, 参展者, 还是参会代表, 都把可持续发展融入到了工作的每个环节, 不论是计划, 设计, 工程服务, 施工还是提高能效方面。我鼓励大家都能跟我们的英国公司见面, 并充分交流经验和开发合作机会。

最后, 我祝愿大会取得圆满成功。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档