王志珍:加强国际合作 发展绿色建筑

时间:2011-03-31 17:38:54  

分享到: 更多

女士们、先生们、各位来宾,早上好!

在中国第十二个五年计划开局之年,来自世界各地的专家、学者、政府代表再次相聚北京,总结交流推进建筑节能和绿色建筑的技术和经验,探讨低碳技术、绿色技术在建筑领域的推广应用,这对加快建筑业发展方式转变、实现建筑领域的可持续发展、深入建筑节能与绿色建筑的国际合作具有重要意义。在这里,我对大会的召开表示热烈的祝贺!

当前,面对日益严峻的资源环境约束,高起的石油等能源价格,增强危机意识,大力推进节能减排,积极应对气候变化,努力实现经济社会可持续发展已成为全球的共识。联合国政府间气候变化专门委员会第四次评估报告指出,发展绿色建筑,可以节约能源、减少温室气体排放、节省有关能源的投资、减少贫困、改善建筑的环境质量、提高居住者的工作效率和健康水平,创造新的商业机会和就业机会。报告还指出,按照行业估算,到2030年,建筑领域减排的覆盖面最广、潜力最大,经济性最高。

中国高度重视建筑节能和绿色建筑在推动节能减排、应对全球气候变化当中的作用,将发展绿色建筑、促进建筑节能作为中国节能减排战略的重要组成部分。在刚刚结束的全国人大第十一届四次会议上,温家宝总理在政府报告当中提出,“十二五”期间要加大既有建筑节能改造投入,积极推进新建建筑节能,会议通过的“十二五”规划也提出建筑业要推广绿色建筑、绿色施工。

五年来,住房和城乡建设部与国家发展和改革委员会、财政部、科技部等有关部门密切配合,通力合作,创新体制机制和管理模式,推动了绿色建筑和建筑节能长足发展。“十一五”期间累计单位国内生产总值能耗下降19.1%,其中建筑节能承担了20%的节能任务。截止2010年,我国新建建筑执行节能强制性标准设计阶段达99%,施工阶段超过90%,北方采暖地区既有建筑节能改造面积达到1.67亿平方米;确定了一批可再生能源建筑应用示范项目、示范城市和示范县,大大推动了可再生能源在建筑中的应用,带动了相关产业的发展;共组织实施了64项绿色建筑示范工程,示范面积达到1300多万平方米,有84个项目获得了绿色建筑评价星级标识;有20多个省市开展了一二星级绿色建筑评价标识工作,多个省市开展了绿色建筑生态城市建设的示范试点。

女士们、先生们,回顾过去,我们取得了骄人的成绩,展望未来,中国拥有世界上最大的建筑市场和快速增长的新建建筑。但是,与此同时,单位面积建筑能耗是相对较高的。目前,中国建筑运行能耗约占全社会中段能耗的30%,并且还将随着社会发展和生活水平的提高而持续增加,建筑将成为我国未来20年能源消费的主要增长点。建筑节能和发展绿色建筑的任务是艰巨的,还有很多重要工作需要进一步开展,如:要推进建筑节能与发展绿色建筑,将其作为扩大内需、促进新兴产业发展、转变城乡发展方式的重要战略;要完善相关的法规,出台系统的财政、税收、金融、行政等方面的激励政策;要健全绿色建筑标准规范,完善绿色建筑的评价体系;要加快绿色建筑技术体系建设,加强集成创新,发展符合我们中国国情的建筑节能和绿色建筑体系,加快成熟技术和成套技术的推广应用,推动产业的转变和发展;要研究低碳生态城市发展规划,建立符合中国国情的低碳生态城市指标体系,组织开展低碳生态城市示范和技术推广;要立足国情,考虑长远,创新发展体制机制,发挥城乡规划和节能规划对城镇布局、功能分区、基础设施建设以及具体建设行为的宏观调控作用,从规划、标准、建设、管理、科技、政策以及产业化等方面综合研究,努力降低建筑建造和使用过程中的能源资源消耗;要重视绿色建筑的设计环节,完善绿色建筑人才培养体系,扶持绿色建筑设计研究队伍的发展;要实施绿色建筑专项行动,大力促进住宅的产业化推广绿色建筑和社区,推广全装修化。

九三学社十分关注节能减排和应对气候变化工作,几年前九三学社就将气候变化对中国经济社会发展的影响确定为长期战略研究课题。这些年来,九三学社联合有关部委和专家开展了一系列的调研,在去年3月举行的全国政协十一届三次会议上,九三学社中央提交了关于把握机遇、走中国特色低碳发展道路的提案,被列为一号提案,受到社会各界的广泛关注。2010年九三学社中央将发展绿色建筑、推动建筑节能减排作为重点调研内容,所形成的调研报告得到中共中央国务院主要领导的高度重视和详细批示。目前,多个部委正在协同工作,落实中央领导关于推动绿色建筑工作的指示,相信我国绿色建筑的发展将迈上新的台阶。

女士们、先生们,一年一度的绿色建筑和建筑节能大会已成为权威性、前沿性、广泛性的国际盛会,也成为吸收借鉴国际社会先进理念、技术和管理经验、加快提升我国城乡建设系统,资助创新能力的重要平台。第七届绿色建筑大会的召开,又一次为世界各国政府、专家、学者以及企业之间的交流、沟通和合作,为社会各界对建筑节能和绿色建筑发展的深入了解,为推动建筑节能和绿色建筑事业的发展提供了良好契机,希望大家深入交流,研讨先进经验、技术和理念,为应对全球气候变化、加强转变经济发展方式、实现可持续发展做出新的贡献。

最后,预祝大会圆满成功!谢谢!

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档