仇保兴:中国绿色建筑行动纲要草案

时间:2011-03-31 17:33:32  能源世界

分享到: 更多

女士们,先生们,今天我们讨论的主题是“绿色建筑让城市生活更低碳、更美好”,这需要我们付出行动,努力促进绿色建筑的进一步发展。

一、发展绿色建筑是解决我国资源能源问题的重要战略

我国正处在城镇化的初中级阶段,每提高1%城市化率,新增能耗6000万吨标准煤;每提高1% 的城镇化率,新增建筑用地1000多平方公里;从材料上看,每增加一个百分点城镇化率,新增钢材、水泥、砖木等建材总重量6亿吨。大家可以想象,城镇化就是一个推土机,是一个把资源、能源、生态进行消灭的、进行破坏的大型推土机。但是城镇化也是造福机器,如果城镇化通过绿色建筑、绿色产业、绿色交通、绿色的城市来推动的话,那么城镇化就能为子孙后代留下可持续发展的资源。所以未来怎么样取决于我们今天在座所有人的所作所为。

从另一个角度看,我们国家既有建筑改建成绿色建筑的潜力是巨大的。全国既有建筑共400亿平方米,在这400亿平方米中,人均电梯使用量仅为世界平均水平的1/2,是发达国家的1/10,所以我们在电梯上还有很大的进展。北方地区单位建筑面积的采暖能耗与气候条件相近的发达国家相比,我们高出2-3倍。例如北京一平方米建筑在冬季采暖所需要的煤20公斤,节约的幅度是巨大的。从2005至2009年,空调使用量增加了210%,小汽车增加223%。使用家用电器是老百姓希望生活条件改善的愿望,但是电器如果不是绿色、节能的,或者在房间里使用根本不能保持温度的话,其所造成的危害和浪费将是巨大的。

从前几年已经获得星级绿色建筑的项目分析,我们四节成效非常巨大。综合来看,这些项目的社区绿色率大于38%,平均节能率达到58%,节水率大于15.2%,可循环材料大于7.7%,二氧化碳减排达到每平方米28.2公斤。前几年我们国家绿色建筑是迅猛发展的,但是跟我们国家现在巨大的城市化的推力相比,还有巨大的潜力可挖。只要维持每年新增100个绿色建筑项目,“十二五”期间将节能8.5亿千瓦时,将近30万吨标准煤,减排二氧化碳气体76.6万吨,节约水资源0.3亿吨,可循环的材料1.1亿吨,数量是巨大的。大家知道,100个绿色建筑项目对我们国家巨大的建筑市场来讲只是沧海一粟,是我们现在就能够达到的水平。所以温家宝总理最近指出,发展绿色建筑、最大限度的节能、节水、节地、节材,减少污染,保护环境,改善居住舒适性、健康性和安全性,不仅能够解决转变建筑业发展方式和城乡建设模式的重大问题,而且关系到群众的直接利益和国家的长远利益。

目前我们国家正处在推进工业化、城镇化和新农村建设的关键时期,所以城乡发展绿色建筑面临着极好的机遇,要抓住机遇,从规划、法规、技术、标准、设计等方面全面推进,绿色建筑行动千万不要丧失机遇。总理反复指出,我们要抓住机遇,我们不能拆分的考虑建筑的节能、节水、节地、节材。如果某个建筑,今天是节能的建筑,明天又改造成节水建筑,后天又改造成节材的建筑,再改造成室内环境良好的建筑……这样我们就费工、费钱、费能、费材。而绿色建筑是一次性解决建筑的舒适度、解决建筑的节能、节水、节材、节地的全面方案,是综合性最节约的方案。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台


共有4页   上一页  下一页  1/4  选择:

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档