“十二五”我国加快绿色建筑关键技术研发

时间:2011-03-30 08:46:00 能源世界 网络转载

分享到: 更多

“十二五”期间,我国绿色建筑的发展将从“启蒙”阶段迈向“快速发展”阶段,当前应加快绿色建筑关键技术和政策的研发,以应对这场建筑界革命带来的巨大机遇和挑战。在28日开幕的第七届国际绿色建筑与建筑节能大会上,住房和城乡建设部副部长仇保兴在题为《我国绿色建筑行动纲要(草案)》主题报告中指出。

他认为,加快绿色建筑关键技术研发具体举措包括:分不同气候区与建筑种类编制相应的绿色建筑标准;开发绿色建筑设计、检测软件;设立20个以上国家工程技术中心和绿色建筑产业化基地,构建产、学、研、政、企联盟与产业化推广平台;借助“中美能源合作项目”等国内外科技创新项目,开展绿色建筑关键技术研发;全面培训绿色建筑设计、施工、安装、评估、物业管理、能源服务等方面的人才,并核发证书;积极推进绿色建筑单项技术创新;加快绿色建筑社区整体设计与技术创新;开发与推广绿色建筑碳排放与“四节”性能检测与评估系统等。

在仇保兴看来,由于全社会对绿色建筑已形成共识,可再生能源在建筑领域的应用,及发展绿色建筑成本可负担等因素,我国加快发展绿色建筑的条件已成熟,而且今后几年大规模建设的保障性住房将成为绿色建筑大发展的契机。他给出的数字是,如果每年新增绿色建筑项目100个,“十二五”期间将可节电8.5亿千瓦时,减排二氧化碳76.6万吨,节约水资源0.3亿吨。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档