仇保兴:加快绿色建筑发展的条件已经成熟

时间:2011-03-30 08:46:00 陆昀 中国新闻网

分享到: 更多

在28日召开的第七届国际绿色建筑大会上,住房和城乡建设部副部长仇保兴在题为《我国绿色建筑行动纲要(草案)》的主题报告中提出,加快绿色建筑发展的条件已经成熟。

仇保兴断言,“十二五”期间我国绿色建筑的发展将从“启蒙”阶段迈向“快速发展”阶段。这场建筑界的革命既有可能助推我国走向绿色低碳发展之路,同时,也给城市规划和建筑界带来巨大的挑战与机遇。据仇保兴介绍,我国只要维持每年新增绿色建筑项目100个,“十二五”期间将节能8.5亿千瓦时(约折合节省电煤29.2万吨),减排二氧化碳76.6万吨,节约水资源0.3亿吨。

仇保兴强调,加快绿色建筑发展的条件已经成熟。这体现于全社会对建筑节能已形成共识,城市新建建筑节能比率不断提高;今后几年大规模建设的保障性住房将成为绿色建筑大发展的契机;我国正在大规模推广可再生能源建筑应用;1/5以上的城市已开始各种类型的生态城市规划建设,为绿色建筑发展奠定了基础,与此同时,全国各地纷纷成立的绿色建筑设计研发机构缓解了人才瓶颈。

许多人认为绿色建筑的建设成本会很高,但仇保兴表示,绿色建筑大多数项目节电的增量成本静态回报期为3-5年,节水的增量成本静态回报期为2-7年。这表明发展绿色建筑成本上是可负担的。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档