绿色建筑发展新篇章 进入高速发展阶段

时间:2011-03-31 08:51:00 薛秀春 中国建设报网

分享到: 更多

在第七届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会召开之际,回顾过去一年里中国绿色建筑事业的发展,是十分有意义的事情。因为在过去的2010年绿色建筑工作迈出了新的步伐,所取得的显著成绩,将激励人们充满信心地在今年、在“十二五”期间将这一事业推向前进。

2010年是我国“十一五”规划的收关之年,也是哥本哈根气候大会之后的第一年。一年间我国绿色建筑工作获得了较快的开展,绿色建筑技术体系不断完善,绿色建筑评价标识项目数量与以往相比显著增多,整个绿色建筑行业已经进入高速发展阶段。

绿色建筑规章标准继续完善

作为绿色建筑事业发展重要标志之一,绿色建筑技术标准在2010年继续出台,使整个技术标准体系更加完善。

2010年8月23日,住房和城乡建设部发布《绿色工业建筑评价导则》,将绿色建筑的标识评价工作拓展到工业建筑领域。11月,发布了国家标准《建筑工程绿色施工评价标准》、行业标准《民用建筑绿色设计规范》,均自2011年10月1日起实施。

2010年12月23日,住房和城乡建设部修订并颁布了《全国绿色建筑创新奖实施细则》和《全国绿色建筑创新奖评审标准》,将重新启动绿色建筑创新奖的组织评审工作。

这一年里,完成了《绿色建筑评价标准框架体系》的研究,开展了《绿色办公建筑评价标准》、《绿色医院建筑技术细则》等的编写工作。

绿色建筑的规章标准体系建设自我国开展这项工作时起就开始了,“十一五”期间《建设部关于推进节能省地型建筑发展的指导意见》、《绿色建筑技术导则》、《绿色建筑评价标准》、《绿色建筑评价技术细则(试行)》、《绿色建筑评价标识管理办法》、《绿色建筑评价标识实施细则(试行)》和《绿色施工导则》等多部政策和标准先后颁布。2010年出台的各项标准,为这一技术标准体系增添了新的内容。

此外,地方性政策和标准体系建设水平也日渐提高,许多城市都出台了根据当地情况制定的政策标准。

绿色建筑示范推广成绩明显绿色建筑事业的一项重要目标是使建筑更加节能,成为低能耗的绿色建筑。评价建筑是否符合绿色建筑的标准,引导绿色建筑健康发展,也因之成为绿色建筑工作中不可或缺的内容。

2010年,获得绿色建筑评价标识的项目达到了83个。而绿色建筑标识评价工作启动之初的2008年获得绿色建筑评价标识的项目仅有10个,2009年获得绿色建筑评价标识的项目为20个。

我国的绿色建筑标识评价,有着较为完善的制度,施行分级评价。按照相关规定,一、二星级评价由地方评价机构进行。2010年,地方开展绿色建筑一、二星评价的省市达到了21个,完成了23项绿色建筑项目的评价工作。

与评价工作密切相关的是评价机构的不断发展。截止到2010年底,包含住房和城乡建设部直接授权的国家级绿色建筑标识评价机构住房和城乡建设部科技发展促进中心、中国城市科学研究会在内,全国范围内绿色建筑标识评价机构已达23个。截止到2010年底,绿色建筑评价标识专家委员会评审专家达到400多人。

绿色建筑评价标识从六大技术体系即节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量及运营管理六个方面予以归纳评价。获得评价标识,表明该建筑具有理想的节能水平。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台


共有2页   上一页  下一页  1/2  选择:

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档