[原创]十年磨一剑 中国绿色建筑发展十年回顾

时间:2014-03-28 19:28:01 蓝心 

分享到: 更多

【能源世界导读】:3月28日,“第十届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”隆重开幕,住房和城乡建设部副部长仇保兴主持了大会开幕式,并做总结发言。回顾了中国绿色建筑发展的十年,告诉我们,这十年时间里,中国的绿色建筑行业发生了什么。

目前,发展绿色建筑已上升为国家战略,是国家实施节能减排战略的主力军。我国的绿色建筑与建筑节能工作经过数年的持续推进,取得了长足的进步。自2005年首届“国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与博览会”在北京成功召开以来,至今已走过十年。回眸十年的发展历程,汇聚了众多国内外知名绿色建筑专家学者和企业精英,实现了跨国家、跨地区、多学科、多领域的融合,已迅速发展成为国内规模和影响力最大的绿色建筑节能行业盛会。

3月28日,“第十届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”隆重开幕,住房和城乡建设部副部长仇保兴主持了大会开幕式,并做总结发言。回顾了中国绿色建筑发展的十年,告诉我们,这十年时间里,中国的绿色建筑行业发生了什么。

【第一届】

建设部副部长仇保兴出席大会并发表《智能绿色建筑与中国建筑节能的策略》的主题报告。

中国的建筑节能确定了采取两个跨越的模式,第一个跨越使从35%的节能标准直接跨越到75%,大城市的建筑节能标准一步提高到75%。第二个跨越是从一般的节能建筑直接走向绿色建筑,使建筑对人的关怀和环境的关怀能够一致起来,中国实现这两个跨越,才能最终获得绿色发展。此后,国家住房和城乡建设部(原建设部)与科技部联合发布《绿色建筑的导则》。

我国自2005年开始建立建筑节能专项检查制度,建筑节能指标此后逐年提高,施工阶段贯彻节能强制性指标增长迅速,建筑节能工作卓有成效。

【第二届】主题:“绿色智能,通向节能省型建筑的捷径”。

建设部副部长仇保兴出席大会并发表题为《建立五大创新体系,促进绿色建筑发展》的主题报告。

同年2月7日,国务院颁布《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,在城镇化与城市发展领域中,优先发展建筑节能与绿色建筑。3月5号,第十届人大四次会议上《政府工作报告》提出,抓紧制定和完善各行业节能、节水、节地、节材标准。

【第三届】主题:“推行绿色建筑,从建材结构到评估标准的整体创新”。

建设部副部长仇保兴出席大会并发表题为《我国推行建筑节能的主要障碍与基本对策》的演讲。2007年,我国推进绿色建筑的发展进入了“攻坚阶段”。在决定胜负的关键阶段,仇保兴提出,绿色建筑是系统性解决建筑节能问题的最主要的对策,也是国际经验的启示。具体指出,要着力克服十个方面的障碍和问题,并给出基本对策。从该报告可以看出,推广绿色建筑,促进建筑节能,需要从建材、结构到评估标准、建筑的能效管理等方面进行整体的创新。只有通过这样系统地创新,务实地解决面临的各种各样的难题,才能够大幅度地推进绿色建筑和节能建筑的发展。

同年,国家住房和城乡建设部(原建设部)发布《绿色建筑评价技术细则》,颁布《绿色建筑评价标识管理办法》。

【第四届】主题:推广绿色建筑,促进节能减排。

建设部副部长仇保兴出席大会并发表题为《建筑节能三要素,必须要落实落实再落实》的主题报告。报告强调,“要强化建筑节能管理工作,从进行建筑节能专项检查、建立建筑能效测评标识制度、健全组织机构这三方面推进建筑节能工作。”通过专项检查、评价标识和组织机构的落实,使当年的绿色建筑评价表示实现了零的突破,这是绿色建筑第一次在中国大地上展现出了蓬勃的生命力。

【第五届】主题:贯彻落实科学发展观,加快推进建筑节能

2009年,我国的绿色建筑取得快速发展。一星级、二星级、三星级绿色建筑的数量比上一年度增加了一倍,同时绿色建筑的总数量,建筑面积也有了大幅度的增长。住房和城乡建设部副部长仇保兴出席大会并发表主题报告,阐述了国家从专项检查到财政补贴对建筑节能的大力扶持,对建筑节能工作进行了总结与展望。

【第六届】主题:加快可再生能源在建筑的应用,来推动绿色建筑的发展。

2010年,我国的绿色建筑项目数量翻了好几倍,同时绿色建筑建筑面积数量有了大幅度的增长。

绿色建筑是具有显著气候适应性的建筑,广泛利用各种可再生能源,能够为人类的健康与建筑的全生命周期提供节能服务。建筑是节能减排、应对气候变化最重要的领域之一,同时也是刚性排放领域。住房和城乡建设部副部长仇保兴在本届大会上发表题为《我国建筑节能潜力最大的六大领域及其展望》的主题报告。对当下六个建筑节能潜力最大的领域的工作成就进行了逐一论述,就面临的问题提出了相应的对策建议。

【第七届】主题:绿色建筑,让城市生活更低碳、更美好。

2011年,我国的绿色建筑数量比上年翻了一番,面积翻了两番。从全球发展趋势来看,绿色建筑平均五年翻一番,在我国则实现了每年都翻番。

绿色建筑让城市生活更低碳、更美好,为进一步促进绿色建筑的发展,社会各界需要全面加强对发展绿色建筑的重要意义与深刻内涵的认识,并在政策、技术和市场机制等方面提处具体而有效的措施。住房和城乡建设部副部长仇保兴在大会上发表了《进一步加快绿色建筑发展的步伐》的主题报告,对绿色建筑行动纲要(草案)进行解读。该草案为国务院制定政策提供了参考,即2013年1月1日,国务院办公厅以国办发〔2013〕1号转发国家发展改革委、住房城乡建设部制订的《绿色建筑行动方案》。该方案已上升为国家战略。

【第八届】主题:推广绿色建筑,营造低碳宜居环境。

2012年,伴随着经济的高速增长,我国能源消费量也大幅度上升,能源短缺已成为我国经济进一步发展的瓶颈问题。与此同时,能源消费导致的环境污染问题也越来越接近我国环境的承受上限。此时,绿色建筑的形势和任务也随之发生变化。住房和城乡建设部副部长仇保兴在大会上发表题为《我国绿色建筑发展和建筑节能的形势与任务》的主题报告。报告提出,2012年,我国的绿色建筑取得了翻番的进展,绿色建筑的面积也得到快速增长,特别是二星级、三星级绿色建筑的比例大幅提高。我国的绿色建筑正进入快速发展的时期,在我国大规模推行绿色建筑与建筑节能的时机已经成熟。同时,发展绿色建筑是应对污染,减排PM2.5的重要途径。

本届大会期间,首次将绿色建筑实践奖授予深圳市市委常委、常务副市长吕锐锋。鉴于其对绿色建筑持之以恒地推动,深圳市逐步发展成为绿色建筑之都,使深圳市继改革开放排头兵以后,又成为一个绿色建筑的排头兵。

【第九届】主题:加强管理,全面提升绿色建筑的质量。

2013年,我国绿色建筑的项目数量翻了一番,绿色建筑的面积翻了一番多。在绿色建筑大面积推广的基础上,提高质量成为我国绿色建筑发展的迫切要求。住房和城乡建设部副部长仇保兴在大会上发表《全面提高绿色建筑的质量》的演讲。他在会上指出,“全面巩固提高绿色建筑质量是我国建筑节能的重中之重。”并提出从五个方面加强绿色建筑质量管理。

大会期间,将绿色建筑实践奖授予江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚博士和联合技术公司。继深圳市之后,江苏在全国省级地区中绿色建筑排名居全国首位,在短短的五年时间内绿色建筑取得了大幅增长。联合技术公司从发明世界上第一台节能50%的可再生能源电梯,到绿色建筑,继而走向生态城市,始终致力于绿色建筑的发展。近年来,与中国住房和城乡建设部合作修编生态城市评价导则,形成了有中国特色的绿色低碳城市的规划设计导则,并于同年发布。

【第十届】主题:普及绿色建筑,促进节能减排。

十年磨一剑。在这十年时间里,我国的绿色建筑从零到有,从少到多,实现了大幅度普及推广的跨越式发展。

2014年的政府工作报告明确提出,出重拳强化污染防治,坚决向污染宣战。显而易见,绿色建筑是主力军。今年,我国绿色建筑的发展目标是在2013年绿色建筑增长的基础上再翻番。预测今年的绿色建筑面积可望达到一亿七千万平方米。面对如此巨量的增长,装配式住宅无疑会成为推动绿色建筑发展的一个重要抓手,同时也迎合了劳动成本提高这一趋势。住房和城乡建设部副部长仇保兴出席大会,总结了中国绿色建筑的十年发展历程,并发表题为《普及绿色建筑的捷径——装配式住宅》的主题报告。

梳理和回顾了中国绿色建筑发展的十年,未来十年中国绿色建筑的发展路径将更加清晰。过去十年,中国的绿色建筑实现了两个跨越式的发展,即从35%的建筑节能跨越到75%,从一般的节能建筑跨越到绿色建筑。大力发展绿色建筑,是我国避开能源危机,有效应对雾霾对的有力途径。在绿色建筑大发展的时代背景下,成为中国绿色建筑坚定的推行者,可持续发展的策划者和实施者,是不负时代赋予的责任与使命。勇于承担,勇于挑战,努力为我们的子孙后代做出更大的贡献。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档