您的位置:首页 > 资料下载 > 行业软件 > 

民用建筑能效测评软件

时间:2015-04-08 15:04:00 作者: 来源:中国建筑科学研究院PKPM事业部

分享到: 更多

【软件介绍】

民用建筑能效测评软件EEP依据中国建筑科学研究院主编的《民用建筑能效评测标识技术导则》、《建筑能效标识技术标准》(JGJ/T288-2012)以及其他各地实施的细则开发漱件广泛应用于检测机构、能效测评机构、咨询机构等,用户运用该软件,能对竣工验收阶段的建筑理论能耗进行计算分析,生成符合规范要求的能效测评标识报告书。

软件获得了住房和城乡建设部的推荐函,是国内唯一获得国家创新基金项目的软件。软件可直接读取AutoCAD图纸信息,可与建筑节能系列软件PBECA实现模型共享,实现数据无缝连接,并提供智能的帮助系统,全方位引导用户,快捷、高效的完成能效测评全过程。

【软件特点】

◆ 必要性

软件是申请民用建筑自自效测评机构资质的必要条件之一《民用建筑节自自条例》(中华人民共和国国务院令第530号)第二十一条对民用建筑能效测评标识工作规定如下:“国家机关办公建筑和大型公共建筑的所有权人应当对建筑的能源利用效率进行测评和标识,并按照国家有关规定将测评结果予以公示,介绍社会监督”。大型公建单位建筑面积能耗约是普通居住建筑单位建毓面积能耗的10倍左右,加强对建筑能耗,特别是公共建筑的能耗测评和管理迫在眉睫。

◆ 唯一性

软件是住建部指定的三款能效测评软件之一,并是唯——款获得国家创新基金资助的软件项目。

◆ 共享性

与建筑节能系列软件PBECA无缝连接,无需重新建模,可通过标准接口在建筑节能系列软件中的节能审查软件中审核。

◆ 专业性

软件可对建筑模型进行围护结构节能参数的设置,冷热源机组、空调系统、动力循环系统参数的设置,并通过调整各种参数得到不同的能耗数据。

软件可分析整栋建筑物及各房间的负荷,并能输出不同围护结构构件的峰值负荷、

◆ 全面性

全年负荷、逐月负荷、逐时负荷同时还能分析空调、采暖、动力循环、照明、通风、散热等分项能耗的全年和逐月情况,并输出不同资源消耗的全年分布及遥月分布情况。

◆ 规范化

软件依据《建筑能效标识技术标准》( JGJ/T288-2012)、《江苏省民用建筑能效测评标识标准M DGJ32/TJ135-2012)、《上海市民用建筑能效测评标识标准》(DG/TJ08-2078-2010)生成完全符合最新标准的能效测评标准汇总表及报告书。

【软件功能】

◆共享节能模型

不用再重复建模,一键读取PBECA模型数据。

◆多样化的设备选型

软件提供空调系统选项功能。通过调整与该建筑相连的管网、冷热源设备、循环泵设备、开放设备等相关参数,在不同种类组合情况下,现能耗模拟结果的对比分析。

 ◆全面数据分析

软件能分析标识建筑和比对建筑的峰值负荷、全年负荷、逐月负荷、8760小时逐时负荷,同时表现出不同构件的峰值负荷、全年负荷、逐月负荷、8760小时逐时负荷。并可对空调、果暖、设备、照明、通风、散热等部分的全年及逐月的能耗情况进行统计分析。

【典型案例】——无锡太湖国际博览中心大酒店项目

◆项目概况

建设单位:无锡市太湖新城建设投资管理有限公司

设计单位:中国中建设计集团有限公司

测评机构:南京大学

建设地点:无锡市太湖新城震泽路以北,尚贤东路以东,和风路以南

总用地面积:45383平方米

总建筑面积:9898898平方米(其中地下部分为41161.84平方米,地上部分为57827.14平方米)

建筑层数、高度:地下2层,地上7层

◆相对节能率

相对节目B率计算表

标识建筑能耗 (kWh/m2
比对建筑能耗(kWh/m2
相对节能率(%)
50.32
51.65
2.57

◆建筑三维模型

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档