您的位置:首页 > 资料下载 > 行业软件 > 

采光分析DALI2014软件简介

时间:2013-10-11 14:59:14 作者: 来源:绿建之窗

分享到: 更多

一、软件概述

建筑采光作为建筑品质的一个重要指标,也是近年来绿色建筑评价和设计规范一直以强制性标准条文来要求的指标之一。绿建采光DALI是国内首款建筑采光专业分析软件,产品构建于AutoCAD平台,主要为建筑设计师或绿色建筑评价单位提供建筑采光的定量和定性分析工具,功能操作充分考虑建筑设计师的传统习惯,可快速对单体或总图建筑群进行采光计算,是《建筑采光设计标准》实施的配套必备工具。

二、开发背景

绿色建筑作为世界的热点问题和国家的战略发展产业,越来越被社会所重视。采光分析作为绿色建筑的一项重要手段,不仅涉及到建筑节能,同时又是建筑舒适度的体现,已经出台的《绿色建筑设计标准》、《绿色建筑评价标准》都涉及到建筑采光的量化要求。采光设计必须贯彻国家的技术经济政策,充分利用天然光,创造良好的光环境,这是因为天然光环境是人们长期习惯和喜爱的工作环境。各种光源的视觉试验结果表明,在同样照度条件下,天然光的辨认能力优于人工光,从而有利于工作、生活、保护视力和提高劳动生产率。此外,我国大部分地区处于温带,天然光充足,为利用天然光提供了有利条件,在白天的大部分时间内能满足视觉工作要求。这在我国电力紧张的情况下,对于节约能源有重要的意义。 我国从1991年颁布了第一个针对工业的《工业企业采光设计标准》GB50033-91,对厂房的采光提出了量化的设计要求。2001年发布了第二个采光设计标准《建筑采光设计标准》GB50033-2001,把采光的设计要求从工业建筑扩展到民用建筑,提出了更具体的要求。然而采光设计计算也是比较复杂的,它不仅和建筑的室内空间布局有关,而且和室外周边的建筑物密切相关,如果没有计算机软件的支持,是很难依靠人工实现采光的计算。DALI正是应最新《建筑采光设计标准》GB50033-2013的要求,利用设计师的建筑设计成果,自动分析建筑的采光品质,给出量化的指标,帮助设计师判断建筑采光是否满足标准的要求。同时,软件还提供了更多的分析手段,使得设计师对采光的品质有更全面更深刻的认识。

三、应用范围

适用于建筑设计单位、规划设计单位、建筑科研院所作为设计与分析研究工具。

四、软件特点

n 支持国标《建筑采光设计标准》多个版本要求及《绿色建筑评价标准》相关采光指标要求

Ø 支持将要实施的最新《建筑采光设计标准》GB/50033-2013。

Ø 支持国家和地方《绿色建筑评价标准》关于采光指标要求的计算。

n 充分利用模型共享技术,简单高效

Ø 直接利用节能或暖通负荷计算模型作为单体模型,无须二次建模,解决国内外其他产品需重复建立模型的问题。

Ø 总图或遮挡模型直接利用日照分析模型,可重复利用已有模型,在完成节能、日照指标分析的基础上,快速完成采光指标的分析。

Ø 支持复杂建筑(复杂屋面、异形曲面、坡地建筑等)建模并参与采光计算。

n 直观、高效、全面的采光分析工具

Ø 提供点、面(区域)、立体多种不同的采光分析功能,用于直观表现项目的采光效果。

Ø 自动按采光标准要求计算房间的采光点位置;最小采光系数和平均采光系数可适用于不同标准和规范的需求。

Ø 单点分析、区域分析可快速获取房间某点或某区域的采光系数。

n 三维采光和采光报告更能为项目提供汇报素材

Ø 提供三维采光分析功能,可直观获得房间某一视角的亮度或照度的等值线图或伪彩色图。

Ø 输出详细到任一房间的项目采光分析报告书,各分析统计表可灵活输出到word或excel,方便形成不同需求的报告格式。

Ø 结合建筑日照Sun、建筑节能BECS、能效测评BEEC、暖通负荷BECH等实现绿色建筑设计指标全覆盖。

五、软件功能

01、模型处理

提供单体建筑,以及室外总图建筑和遮挡物的三维建模工具。

02、采光设置

选定采光设计标准和建筑类型,设置反射比、门窗类型、房间类型等。

03、采光分析

提供单点分析、区域分析、采光评价等分析功能,并支持进行全阴天和晴天的三维采光分析。

04、结果浏览

可将采光数据分析结果转成彩图,并提供最终的采光报告。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档