您的位置:首页 > 资料下载 > 行业软件 > 

日照分析SUN2012功能解析

时间:2013-09-23 10:23:00 作者: 来源:绿建之窗

分享到: 更多

一、软件概述 软件界面

绿建日照Sun是国内首款由国标日照的编制专家和有着10年以上开发日照计算核心程序的计算机专家联手打造。产品构建于AutoCAD平台,主要为设计师提供日照定量和定性的专业日照计算软件,功能操作充分考虑建筑设计师的习惯,可快速对复杂建筑群进行日照计算。

绿建日照Sun首次提供绿色建筑指标及太阳能利用模块,通过共享模型技术解决日照分析、绿色建筑指标分析、太阳能计算问题,极大提高了工作效率,帮助设计师快速准确完成建筑项目环境分析工作。

二、开发背景

随着我国经济的迅猛发展,居民的生活质量大大提高,人们的居住环境受到了前所未有的重视,建筑物的日照和采光已经成为建筑布局和规划中一个重要内容。目前全国很多城市和地区颁布了关于建筑规划日照的地方法规和审查方法,要求新开发的项目在规划的初期阶段,建筑物的布局必须考虑日照问题。

建筑日照分析综合了气候区域、有效时间、建筑形态、日照法规等多种复杂因素,手工几乎无法计算,因此实践中常常采用简单的估算法,造成了要么建筑物间距过大浪费土地资源,要么间距过小违反日照法规导致赔偿。

绿建日照Sun为建筑规划布局提供日照分析工具,软件包含丰富的定量分析手段和直观的可视化日照仿真。既可以作为报审工具输出报送资料,也可以用于建筑日照方案的分析工具。

三、应用范围

适用于规划设计单位、建筑设计单位、建筑科研院所作为设计与分析研究工具。

四、软件特点

n 支持即将发布的国标《建筑日照计算参数标准》及全国各地方标准要求

Ø 历经近5年的国标《建筑日照计算参数标准》即将发布,Sun从标准编制专家的视角,全程倾力打造一流的专业日照计算软件。

Ø 参编过国内大部分规划局地方日照分析标准、做过近百场《规划管理部门-设计企业日照面临的困难和挑战》日照专题演讲的团队加盟,为Sun提供最有力的技术服务保障,体现专业日照软件的最大用户价值。

Ø 提供灵活方便的日照标准定制功能,全面支持各地方日照标准、规则;多种表达方式满足不同区域规划管理部门的需要。

n 计算核心运行更稳定,计算速度得到全面提升

Ø 计算核心程序全面优化,计算速度是目前国内同类产品的2~5倍,部分功能计算速度可提高10倍以上,且前后版本计算结果保持一致。

Ø 唯一解决模型坐标溢出(模型离原点太远)后日照分析结果出错这一特别严重且隐蔽的问题,新的计算核心可在总图真实坐标值下稳定运行。

Ø 唯一支持复杂建筑(复杂屋面、异形曲面、坡地建筑等)建模并参与日照计算的产品。

n 直观、高效的日照方案优化模块帮助设计师提升日照分析技能

Ø 方案优化根据增加标准层单元,在满足日照要求前提下以获得最大可建面积为条件,优化计算得到最大建造空间指导布局。

Ø 定点光线配合窗日照线功能,可直观快速调整某一窗位最合适的阳光通道位置,最合理分配阳光资源。

Ø 光线圆锥、绘切割器功能与光线切割功能配套使用,在同时考虑方位角及高度角前提下,可让居住空间获得最充足的阳光。

n 首创及创新功能强大、实用、易用

Ø 首创的线上(沿线)日照、窗批批表及窗点分析批量分析功能,极大地解决了大规模建筑群日照分析的效率和质量问题。

Ø 创新的光线切割功能配合光线圆锥及绘切割器成果,可动态切割遮挡建筑,实现直观精准的方案调整。

Ø 首次提供地面阴影率、建筑密度和用地指标等绿色建筑设计模块,配合节能BECS、采光DALI完成绿色建筑设计全覆盖。

五、软件功能

01、日照标准

总结提练国标日照及全国各地日照标准需要考虑的因素和参数,采用灵活的设置方式支持全国各地不同日照计算的要求。

02、日照建模

通过基本建模、屋顶坡地、体量建模及命名编组等模块,快速建立直观真实的三维日照模型。

03、常规分析

提供一组用于日照点面分析的工具。建筑阴影、窗户日照、线上日照、单多点分析、等日照线、日影棒图等,各种方法日照结果可互相校对,确保准确可靠。

04、高级分析

支持各地日照标准主客体范围计算规则;遮挡关系、窗报批表、分户统计、窗点分析、窗点平面、单窗分析、坡地日照等高级分析手段方便日照方案的调整并实现所见所得的。

05、方案分析

创新的优化算法,在满足日照时数及最大可建高度条件下,以递增建筑层方式获得最大建筑面积(容积率);光线圆锥、绘切割器配合光线切割实现遮挡建筑动态切割;推算限高、动态日照、日照仿真等分析工具。

06、指标计算

一组用于绿色建筑指标核算的模块。在日照分析模型上快速定义乔木、亭廊、红线等属性层后,计算地面影率、建筑密度及用地指标等。

07、太阳能

直接利用日照模型,完成太阳能利用倾角分析、辐照分析、单点;辐照、集热需求及经济分析等方案设计参数的计算及图形输出。

08、日照报告

采用分析城市自动匹配标准要求日照报告格式的技术手段获得符合规划审批的日照报告书。同时可根据不同要求自定义报告书格式。

点击下载

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档