您的位置:首页 > 工程案例 > 居住建筑 > 住宅 > 

【秦皇岛】中铁•秦皇半岛一期31-37#楼 (二星级)

时间:2014-04-17 13:36:00 编辑浦实 能源世界

分享到: 更多

项目名称:中铁•秦皇半岛一期31-37#楼

申报绿色建筑设计标识等级:二星级

一、工程基本情况

√住宅 □公建

项目审批时间: 2012年4月9日

完成施工图审查: 2012年4月1日

(计划)开工时间:2012年 6月1日

(计划)竣工时间:2013年10月30日

申报绿色建筑设计标识等级 □一星级 √二星级 □三星级

增量成本情况(小数点后保留两位)

项目建筑面积(平方米):174006.99

为实现绿色建筑而增加的初投资成本(元):7040000

绿色建筑可节约的运行费用(元/年): 6328(电)+55000(电)=61328元

二、工程概况(工程性质、工程投资、用地面积、建筑面积、结构形式、开发与建设周期、解决的主要技术问题等情况)

1.工程性质:本项目申报范围31#-37#楼为高层住宅建筑。

2.工程投资:工程总投资约24657万元;

3.用地面积:申报范围用地面积51540.1m2,31#-37#楼建筑总面积174006.99m2。

4.结构形式:本项目建筑采用剪力墙结构;

5.开发与建设周期:2010年9月3日--2013年10月30日;

6.解决的主要技术问题:

本项目设计时,充分采用了适用于住宅的绿色生态和建筑节能技术,合理的选择了绿色建筑达标项,从节地、节能、节水、节材、室内环境质量、运营管理六方面力争达到绿色建筑二星级指标要求。

本项目运用了雨水回收利用的技术,收集场地内雨水经过处理后用于绿化浇洒、景观水补充,减轻小区公共用水费用。项目采用了外墙外保温体系,可有效建设建筑能耗,改善室内居住环境。

三、评价内容简介

1.节地与室外环境

(选址、用地指标、住区公共服务设施、室外环境(声、光、热)、出入口与公共交通、景观绿化、透水地面、旧建筑利用、地下空间利用等)

(1)选址:

该项目位于河北省秦皇岛市海港区归提寨村04-03片区,南岭路以东,规划二路以北,规划一路以南,横断山路以西,本项目位于该地块的西部和南部。项目场地地层分布均匀稳定,不存在断裂、滑坡、崩塌、泥石流、地裂缝、岩溶等影响场地稳定性的不良地质作用及地质体,也无液化土层分布,场地稳定性较好,适宜建筑。本项目所在地块场地内无文物、自然水系、湿地、基本农田、森林及其他保护区。建筑场地选址无洪灾、泥石流及含氡土壤的威胁,建筑场地安全范围内无电磁辐射危害和火、爆、有毒物质等危险源。

(2)用地指标:

本项目用地面积51504.1m2,居住人口3456人,人居居住用地指标为14.90m2/人。

(3)住区公共服务设施:

住区公共服务设施按规划配建,配套设施较为完整,1.5公里半径内配套公共服务设施包括教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、社区服务、金融邮电和市政管理七类设施。合理采用综合建筑并与周边地区共享。

(4)室外环境(声、光、风):

住区建筑布局保证室内外的日照环境、采光的要求,满足现行国家标准有关住宅建筑日照标准的要求。住宅标准日最低日照时数为1小时。

(5)景观绿化:

本项目景观植物选择适应当地气候和土壤条件的乡土植物,选用少维护、耐气候性强、病虫害少、对人体无害的植物。

根据当地的气候条件和植物自然分布特点,栽种多种类型植物,乔、灌、草结合构成多层次的植物群落,每100m2绿地上5株乔木。

住区整体绿地率达到64.71%,人均公共绿地面积为2.5㎡。

(6)地下空间利用:

合理开发利用地下空间,地下空间作为汽车库、送风机房、排风机房、泵房、雨水处理间等。地下建筑面积41246.80m2,建筑占地面积5640.1m2,地下建筑面积与建筑占地面积之比为7.31:1。

2.节能与能源利用

(建筑节能设计、高效能设备和系统、节能高效照明、能量回收系统、可再生能源利用等)

(1)建筑节能设计:

本项目住宅建筑热工设计和暖通空调设计符合国家和地方居住建筑节能标准的规定。

(2) 节能高效照明:

公共场所和部位的照明采用采用高效光源、高效灯具。配套用房采用分区控制灯光或适当增加照明开关点,楼梯间等场所采用节能自熄开关。

(3)建筑能耗低:

采用外墙外保温体系,建筑能耗不高于国家和地方建筑节能标准规定值80%,更大程度节约能源,降低住宅运转的能耗。

3.节水与水资源利用

(水系统规划设计、节水措施、非传统水源利用、绿化节水灌溉、雨水回渗与集蓄利用等情况)

1、生活给水:

本工程生活用水竖向分三个区,一、二、三层为低区,由室外生活环状管网直接供给,供水压力0.174MPa(甲方提供);四~十八层为中区,十九层以上(包括19层)为高区,由设于地下车库加压泵房内的无负压供水设备供给,中区入口压力为0.70MPa,高区入口压力为1.10MPa。

2、用水计量:

用水点均按用途分别设置水表计量,建筑生活用水、地库冲洗、绿化浇洒、道路冲洗、景观补水等各主用水点均设置。

3、节水措施:

1)本工程所用卫生洁具及配件均采用节水型产品,均符合《节水型生活用水器具》CJ164标准,颜色由甲方和装修设计确定。卫生洁具及配套五金配件采用建设部指定的节水产品,坐便器一次冲水量不得大于6L。给水龙头均采用节水型龙头,具有手动启闭和控制出水口流量功能。

2)根据水平衡测试标准安装分级计量水表,安装率达100%,选用高灵敏度计量水表,各入户管表前压力调整为不大于0.2MPa。

3)采用喷灌的节水灌溉方式,水源为雨水收集处理合格后的非传统水源。

4、非传统水源利用

本项目设计采用雨水回收利用系统设计,收集项目内屋面雨水,处理后用于绿化浇洒、景观补水等。非传统水源利用率达到1.27%。

4.节材与材料资源利用

(建筑结构体系节材设计、预拌混凝土使用、高性能混凝土使用、建筑废弃物回收利用、可循环材料和可再生利用材料的使用、土建装修一体化设计施工、再生骨料建材使用等情况)

(1)建筑结构体系节材设计:

本项目申报的高层住宅采用了剪力墙结构。

建筑造型要素简约,装饰性构件占建筑总造价比例的1.01%。

(2)预拌混凝土、商品砂浆使用:

本项目现浇混凝土全部采用预拌混凝土。

(3)高强度钢使用:

建筑结构材料合理采用高性能混凝土、高强度钢。HRB400级钢筋作为主筋的比例达83.12%以上。

5.室内环境质量

(日照、采光、通风、围护结构保温隔热设计、室温控制、可调节外遮阳、通风换气装置等情况)

(1)日照:

本项目满足“每套住宅至少有1个居住空间满足日照标准的要求。当有4个及4个以上居住空间时,至少有2个居住空间满足日照标准的要求” 。住宅均能够满足大寒日满窗日照有效时间。

(2)采光、通风:

卧室、起居室(厅)、书房、厨房设置外窗,且各型建筑的卧室、起居室、厨房房间窗地面积比大于规范中的1/7;其通风开口面积比均不小于5%。

卧室、起居室(厅)、书房、厨房设置外窗,房间的采光系数不低于现行国家标准《建筑采光设计标准》GB 50033的规定。

(3)围护结构保温隔热设计:

墙体保温材料包在嵌入墙体的混凝土梁、柱,墙角、勒脚、楼板与外墙及内墙与外墙联接处的外侧,可很好的缓解热桥结露问题。屋面、地面、外墙和外窗的内表面在室内温、湿度设计条件下无结露现象。

在自然通风条件下,房间的屋顶和东、西外墙内表面的最高温度满足现行国家标准《民用建筑热工设计规范》GB 50176的要求。均小于夏季室外计算温度最高值。

6.运营管理

(节约资料保护环境的物化管理系统、智能化系统应用、建筑设备、系统的高效运营、维护、保养、物业认证、垃圾分类回收等情况)

(1)智能化系统应用:

智能化系统定位正确,采用的技术先进、实用、可靠,达到安全防范子系统、管理与设备监控子系统与信息网络子系统的基本配置要求。

小区安全防范子系统:火灾自动报警与消防联动控制系统、监控可视对讲系统、安全措施及接地系统。

管理与监控子系统:出入口控制管理系统、背景音乐及公共广播系统、停车场(库)管理系统。

信息网络子系统:有线电视系统、综合布线系统。

(2)建筑设备、系统的高效维护、保养:

设备、管道的设置便于维修、改造和更换。

(3)住宅水、电、燃气分户、分类计量与收费。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档