您的位置:首页 > 工程案例 > 居住建筑 > 住宅 > 

【上海】青浦新城一站动迁安置房A区22-30号楼 (一星级)

时间:2014-04-04 09:29:26  能源世界

分享到: 更多

项目名称:上海青浦新城一站动迁安置房A区22-30号楼

申报绿色建筑设计标识等级:一星级

一、工程基本情况

1、建筑类型

√住宅 □公建

2、项目进度安排

项目立项时间: 2011 年 11 月 11 日

完成施工图审查: 2012 年 3 月 1 日

(计划)开工时间: 2012 年 3 月 8 日

(计划)竣工时间: 2013 年 12 月 17 日

3、申报绿色建筑设计标识等级

√一星级 □二星级 □三星级

增量成本情况(小数点后保留两位)

项目建筑面积(平方米):99045.45

为实现绿色建筑而增加的初投资成本(元):865270

绿色建筑可节约的运行费用(元/年): 214376.1

二、工程概况(工程性质、工程投资、用地面积、建筑面积、结构形式、开发与建设周期、解决的主要技术问题等情况)

1.项目简介

上海青浦新城一站动迁安置房A区22-30号楼是上海中建八局投资发展有限公司开发的住宅小区项目。本项目位于上海市青浦区,地块北面为秀泽路、南面为秀福路,东临1号河,西临崧泉路。本次申报范围22-30号楼用地面积40643.8 m2,总建筑面积为99045.45 m2,主要建设为地上建筑包括22—30号楼共9栋高层住宅,共1167户,主要有10个户型,建筑面积主要为A-1户型73.08m2、A户型73.78 m2、B户型71.54 m2、C-1户型54.72 m2、C户型72.81 m2、D户型53.1 m2、E户型73.85 m2、F户型70.83 m2、G-1户型73.76 m2、G户型91.8 m2,地下建筑面积11795.74 m2,为地下车库、设备用房、配电间等。

2.工程概况

. 工程性质:本项目工程性质属于居住建筑;

. 工程投资:工程总投资为210000万元。

. 用地面积:用地面积为40643.8平方米;

. 建筑面积:总建筑面积为99045.45平方米;

. 结构形式:剪力墙结构

. 立项与建设周期:2011年11月11日立项,2013年12月竣工

3.解决的主要问题

本项目地处夏热冬冷地区,22-30号楼建筑围护结构采用内外保温相结合的保温方式,分别采用40mm厚和30mm厚的复合硅酸盐保温砂浆进行保温,屋面采用80mm 厚半硬质玻璃棉板进行保温。外窗采用非隔热金属型材窗框K≤10.8[W/( m2.K)],框面积≤15%,6mm中等透光反射+12空气+6mm透明,传热系数3.70W/m2.K,玻璃遮阳系数0.34,气密性为6级,可见光透射比0.28。户门采用节能外门,传热系数2.47W/m2.K。经节能计算,均满足相关规范要求。

本项目住宅公用照明除了高层住宅的电梯厅和应急照明外均采用节能自熄开关,电梯厅采用带指示灯开关,住宅内部仅预留灯座位置。地下车库采用铝合金线槽荧光灯,选用电子镇流器或节能型电感镇流器,补偿后其功率因数不应小于0.9,灯具效率不低于70%,等开关采用翘板式暗开关。

小区对雨水进行回收处理,用于室外绿化喷灌以及道路浇洒,配合节水率大于8%的节水器具,非传统水源利用率达到3.8%,节水率达到9.17%。

本项目室外地面面积为34505.83m2,透水地面面积为23220.5m2(其中绿地面积20134.5 m2、植草格面积3086 m2),总透水地面面积比为67.3%,较大的绿地率和透水地面能够有效吸收雨水,降低地表径流。

三、评价内容简介

1.节地与室外环境

(选址、用地指标、住区公共服务设施、室外环境(声、光、热)、出入口与公共交通、景观绿化、透水地面、旧建筑利用、地下空间利用等)

. 选址:本项目位于上海市青浦区,地块北面为秀泽路、南面为秀福路,东临1号河,西临崧泉路。

. 用地指标:用地面积40643.8平方米,建筑面积99045.45平方米,容积率为1.983,绿地率为49.54%,人均用地指标10.88平方米。

. 住区公共服务设施:本地块周边公共服务设施成熟,包括教育、社区服务、医疗卫生、文化体育、社区服务、商业等,小区内也设置了多项公共服务设施。同时,小区水、电、气等配套设施完整。

. 室外环境(声、光、热):22、25、26、29#南偏东10度;23#南偏东11.3度;24#南偏东13.7度;27、30#南偏东13.7度;28#南偏东11.3度,满足夏热冬冷地区建筑的朝向要求。

声:根据交通环境对小区的影响,本项目最不利房间29#一层东侧D户型南侧卧室在关窗状态下,白天室内噪声值为24.42dB(A),夜间室内噪声值为19.33dB(A),满足标准要求。

光:本项目日照分析报告由中国中建设计集团有限公司上海分公司提供,依据标准为《城市居住区规划设计规范》。采用天正日照分析软件(TSun7.0)进行分析计算,22-30号楼每套住宅至少有一个居室满足冬至日满窗有效时间不少于连续1小时。

热:本项目绿地率为49.54%、室外透水地面面积比67.3%,能够有效

缓解城市热岛效应。

. 出入口与公共交通:本项目周边交通设施完善,最近的公交站点步行距离本项目约375m,该公交站内有1条公交线路。日后在项目西南侧,即秀福路崧泉路路口增设一交通首末站,方便人流出行方便。

. 景观绿化:本项目绿化率为49.54%,景观植物配植以耐候性强的乡土植物为主。

. 透水地面:本项目室外地面面积为34505.83 m2,透水地面面积为23220.5m2(其中绿地面积20134.5 m2、植草格面积3086 m2),总透水地面面积比为67.3%。

. 旧建筑利用:本项目为空地,没有可利用旧建筑。

. 地下空间利用:合理开发利用地下空间,地下层为车库、设备用房和配电间。地下建筑面积11795.74m2,地下建筑面积与建筑占地面积之比为1.92 :1。

2.节能与能源利用

(建筑节能设计、高效能设备和系统、节能高效照明、能量回收系统、可再生能源利用等)

建筑节能设计:

. 本建筑各部分围护结构均做了节能设计,本项目所有建筑均满足《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》JGJ 134-2001 的节能要求。

. 本工程22-30号楼建筑围护结构采用内外保温相结合的保温方式,分别采用40mm厚和30mm厚的复合硅酸盐保温砂浆进行保温,屋面采用80mm 厚半硬质玻璃棉板进行保温。

. 对于外窗部分,22-30号楼采用非隔热金属型材窗框K≤10.8[W/(m2K)],框面积≤15%,6mm中等透光反射+12空气+6mm透明,传热系数3.70W/m2.K,玻璃遮阳系数0.34,气密性为6级,可见光透射比0.28。

. 户门采用节能外门,传热系数2.47W/m2.K。

节能高效照明:

. 本项目住宅公用照明除了高层住宅的电梯厅和应急照明外均采用节能自熄开关,电梯厅采用带指示灯开关,住宅内部仅预留灯座位置。地下车库采用铝合金线槽荧光灯,选用电子镇流器或节能型电感镇流器,补偿后其功率因数不应小于0.9,灯具效率不低于70%,开关采用翘板式暗开关。

3.节水与水资源利用

(水系统规划设计、节水措施、非传统水源利用、绿化节水灌溉、雨水回渗与集蓄利用等情况)

水系统规划设计:

. 建筑给水排水系统的规划设计符合《建筑给水排水设计规范》GB 50015-2003 等的规定;

. 采用分类计量水表,建筑用水与景观浇灌等用水点均设置水表分别计量。

节水措施:

. 景观灌溉采用喷灌的节水灌溉形式;

. 采取合适的材料和管道连接方式,有效减少管网漏损。

非传统水源利用:

. 本项目对全区屋面、绿地以及道路的雨水进行收集,雨水收集面积39459m2。

. 雨水处理构筑物为地下式,设置于地块东侧物业用房地下室内,收集的雨水经过截污挂篮装置去除较大垃圾和沉淀沙粒之后、再通过弃流过滤装置以及自动过滤装置对前期污染较为严重的雨水进行初步过滤,随后进入雨水收集池,多余的雨水经过溢流管排至市政雨水管网,保证多余雨水溢流排放。收集的雨水经过处理后,由机房内水泵提升,供绿化浇灌、道路浇洒使用。年收集雨水量15851m3/a,收集池有效容积为180m3 。非传统水源利用率达到3.8%。

绿化节水灌溉:

. 本次绿化灌溉系统的供水方式分为2个系统,其中面积较大的草坪区(3部分)采用5004地埋式自动伸缩旋转喷头,分别设置12个轮灌区,由12套电磁阀控制,电磁阀工作电压均为AC24V。灌溉给水由加压泵组供给,设备自带电控柜,管道采用1.0MPa级PE塑料给水管连接。其他灌木乔木区以及道路采用p-33埋地式洒水栓,采用人工灌溉形式,洒水栓的保护范围覆盖草坪区域。

雨水回渗:

. 本项目室外地面面积为34505.83 m2,透水地面面积为23220.5m2(其中绿地面积20134.5 m2、植草格面积3086 m2),总透水地面面积比为67.3%。

4.节材与材料资源利用

(建筑结构体系节材设计、预拌混凝土使用、高性能混凝土使用、建筑废弃物回收利用、可循环材料和可再生利用材料的使用、土建装修一体化设计施工、再生骨料建材使用等情况)

建筑结构体系节材设计:

. 建筑采用剪力墙结构体系;

预拌混凝土使用:

. 上海市现禁止现场搅拌混凝土,本项目全部采用预拌混凝土。

可再循环材料的使用:

. 本项目可再循环材料包括钢材、铝合金型材、玻璃等,建筑材料总重量为107671.7 t,可再循环材料重量为10431.7 t,可再循环材料使用重量占所用建筑材料总重量的9.7%。

5.室内环境质量

(日照、采光、通风、围护结构保温隔热设计、室温控制、可调节外遮阳、通风换气装置等情况)

日照

. 本项目日照分析报告由中国中建设计集团有限公司上海分公司提供,依据标准为《城市居住区规划设计规范》。采用天正日照分析软件(TSun7.0)进行分析计算,22-30号楼每套住宅至少有一个居室满足

冬至日满窗有效时间不少于连续1小时。

采光

. 建筑前后最小间距为24m,且各户型至少有1个卫生间设有外窗;

. 本项目主要功能房间(卧室、起居室、书房)的窗地比大于对侧窗的IV级采光等级要求。约有48.44%主要功能空间的最小采光系数达到《建筑采光设计标准》GB 50033-2001 的规定。

通风

. 本项目主要功能房间的通风开口面积占地板面积比大于夏热冬冷地区8%的要求;

围护结构保温隔热设计:

. 本项目外墙热桥部位——混凝土梁(过梁)、柱、剪力墙、女儿墙的保温均同外墙保温做法。

. 经计算,室内露点温度为10.13℃,起居室和卧室外墙、屋面以及架空楼板的热桥内表面温度分别为12.55℃、11.94℃以及15.11℃、均满足要求,而外窗由于选用非隔热型窗框,所以外窗热桥部位内表面温度为9.67℃,因此判定本项目外窗部位可能会结露。

. 经过计算,在自然通风条件下,本项目房间的屋顶内表面最高温度为34.7℃、东外墙内表面最高温度为35.52℃、西外墙内表面最高温度为35.17℃,均能够满足《民用建筑热工设计规范》(GB50176-93)中围护

结构隔热设计的要求。

6.运营管理

(节约资料保护环境的物化管理系统、智能化系统应用、建筑设备、系统的高效运营、维护、保养、物业认证、垃圾分类回收等情况)

节约资料保护环境的物化管理系统:

. 建立节能管理、节水管理、耗材管理、绿化管理制度;

. 实施资源管理激励机制;

智能化系统应用:

. 建立智能化系统,如车辆出入与停车管理系统、数字可视对讲系统、有线电视系统等。

建筑设备、系统的高效维护、保养:

. 设备、管道的设置便于维修、改造和更换。

其他:

住宅水、电分户、分类计量与收费。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档